quinta-feira, janeiro 06, 2011

Como fazer sushi em casa.

Caros leitores, hoje decidi colocar aqui algo bem diferente do que tenho postado!
Hoje vou partilhar a minha "receita" de sushi ... algo que adoro e não me canso de comer ^^
A primeira vez que provei sushi, foi no restaurante onde andava a estagiar, fica situado na Foz do Porto e chama-se "Terra". Simplesmente ADOREI!!
Entretanto abriu um restaurante chamado "Zen wok" perto do mercado do Bolhão e sou cliente assídua! Sempre que posso eu e o meu marido vamos lá tirar a barriguinha das misérias =) ...

Para fazer o sushi em casa em compro os ingredientes no El Corte Inglês em Gaia, também não há muitos mais sítios onde vendam tudo o que preciso para preparar esta delicia, portanto opto pelo El corte pois é mais perto e tem tudo (embora um pouco mais caro).

                Lista do que preciso para o sushi:
  • Arroz Japonês ( atry arroz sushi emb. 500 gr )
  • Algas para sushi 10 folhas emb 25gr (kaitatuya)
  • Vinagre de arroz ( Paladin vinagre para sushi 135 ml)
  • Molho de soja japonesa garrafa 150 ml (Yamasa)
  • El corte inglês Salmão fumado emb 100 gr
  • Atum fumado emb 100 gr (Sabal)
  • Meloa
  • Pepino
  • Delicias do mar
  • Ananás cortado em palitos grossos
  • Uma esteira de bambu
  • Como preparar:
    Numa panela com água coloque um saco ( chega para uns 20/ 25 rolos de sushi)  individual de arroz sem abrir. Deixe cozer mais ou menos 15 a 20 minutos ...
    Enquanto o arroz coze pode aproveitar para ir partindo algumas folhas de alga, ou seja, ela são do tamanho duma folha de um caderno A5 mais ou menos e o que se pretende para fazer os rolos é que a folha seja dobrada em 2 e depois com muito cuidado cortar e ficar com as 2 metades!
A folha da alga é áspera num dos lados por isso veja qual é o lado mais áspero , esse é o que fica virado para cima! O outro lado é mais brilhante, fica virado para baixo!
Quando o arroz estiver cozido, tire cuidadosamente o pacote, abra-o e coloque o arroz num recipiente largo para que tenha espaço para o mexer e para arrefecer mais rápido.
Numa tigela faça a seguinte mistura:
  • 2 colheres (de chá) de açúcar
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
Há quem coloque saquê mas pessoalmente eu prefiro sem!
Misture esses três ingredientes e regue o arroz mexendo sempre com uma colher de pau. Deixe arrefecer um pouco para poder trabalhar o arroz.

As minhas são assim

Abra uma esteira de bambu, coloque em cima da esteira a alga com o lado áspero virado para cima.
Peque num pouco de arroz e espalhe por cima da alga (convém ter os dedos humedecidos com água para não pegar ao arroz). Deixe uma margem de 1,5cm na borda superior da alga.
Depois no meio do arroz, coloque o que quiser ( tiras finas de salmão,
palitos grossos de ananás, fatias finas de atum fumado, tiras de delicias do mar, tiras de pepino, tiras de kiwi, tiras de meloa... é ao gosto de cada um)
Eu faço de tudo.
Quando tiver o que pretende no meio, humedeça a borda livre de alga e enrole-a com a esteira. Comprima com os dedos para que o rolo do sushi fique mais firme.

Quando quiser cortar o rolo, em rolos mais pequenos, use uma faca bem afiada e com a lâmina molhada para que não pegue ao arroz.
Repita até acabar os ingredientes.
Sirva frio.
Pode colocar numa taça um pouco de molho de soja. Eu gosto de molhar o sushi no molho de soja pois da um sabor mais intenso e salgado!


                        

Bom apetite!

Fada*



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